Индивидуальное проектирование. Что в него входит?

 

Вы планируете строительство дома. С чего начать?

 

Во-первых, нужно определиться как Вы планируете использовать участок, какие на нем будут постройки. Важно понимать ориентацию по сторонам света и влияние от соседей: есть ли постройки у границ участка, что у Вас будет за забором.

 

Во-вторых, необходимо составить перечень помещений и их параметры. Нужно определить стилистику и идеологию будущего дома: в каком стиле будет дом и что он для Вас значит?

 

На третьем этапе Вам нужно определиться с одним из двух вариантов: купить готовый проект или заказать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Ваше дома. Но этими двумя путями дело не ограничивается. Какие возникают возможности при создании проекта?

 

1. ПОКУПКА ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВОГО ПРОЕКТА. Многие компании готовы продать уже разработанный проект вторично. Но надо быть очень внимательными, так как степень проработки проекта Вы самостоятельно оценить не сможете, а значит Ваша покупка может быть не качественной:

- слабая проработка проекта в целом,

- отсутствие соответствие между чертежами (высоты, размеры и т.п.),

- недостаточность чертежей для строительства и расчета сметы,

- решения, заложенные в проекте могут быть необоснованно дорогостоящими или выбиваться из общих решений по дому.

Со всеми этими сложностями к нам часто приходят клиенты. Репутация компании и объемы проектирования не могут дать гарантий от этих несоответствий. Что делать, чтобы этого избежать? Во-первых, нужно заключать договор на покупку с некоторыми гарантиями, а во-вторых, наймите эксперта для анализа покупаемого проекта. Он сможет оценить выполненный проект со всех возможных сторон и дать Вам заключение. Но среди наших клиентов эти путем идут единицы, так как найти полностью подходящий проект под Ваши нужды – практически невозможно. Возникает необходимость его корректировки.

2. ПОКУПКА ГОТОВОГО ПРОЕКТА с НЕБОЛЬШИМИ КОРРЕКТИРОВКАМИ. В этом варианте к всему вышеописанному добавляется корректировка проекта. Тут возникают такие варианты:

- купить проект у одной компании, а корректировку выполнять другими силами,

- осуществить покупку и внести корректировку у одной фирмы.

Само собой, второй вариант лучше – разработчику проекта, имеющего исходные чертежи, легче внести изменения, чем архитектор будет анализировать и перечерчивать уже выполненный проект. Так будет еще и дороже. Небольшие корректировки проекта действительно могут дать Вам удовлетворительный вариант, но чаще работа перерастет в разработку нового проекта.

 

3. СОЗДАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА со СТАНДАРТНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ. Если Вас не устраивают проекты выставленные на продажу, то нужно разрабатывать проект индивидуально. Это самый частый случай, так как практически невозможно найти проект где совмещены все основные требования:

- состав помещений,

- их площадь и особые характеристики,

- ориентация по сторонам света и удобство использования дома на участке,

- архитектура и общая стилистика,

- применяемые материалы и конструктивные решения,

-  и т. д.

Что входит в базовое проектирование? У разных компаний и отдельных архитекторов технология выполнения проекта и его состав могут сильно отличаться. Почему так происходит? На это влияют много факторов:

- профессиональный уровень архитекторов и проектировщиков,

- творческие способности архитекторов, возможность работы в разных стилистиках,

- понимание строительного процесса исполнителями,

- специфика работы команды проектировщиков на рынке (проектируют только частные дома или занимаются проектированием и в других сферах, основная или нет для них эта деятельность и т.п.)

Визуальную часть проекта Вы сможете оценить самостоятельно, а вот рабочую документацию проверить на качество Вы вряд ли сможете. Наймите эксперта для проверки этой части проекта. Почему этот вариант мы называем базовым и в чем его особенности? Если Вы планируете построить достаточно простой дом, то этот вариант именно для Вас. Но что значит простой дом? В это понятие входит:

- общая площадь дома от 150 до 250 кв. м,

- планировка без особых изысков (кухня-гостиная и несколько комнат),

- простая стилистика дома (обычная двухскатная крыша, простая отделка фасадов, отсутствие деталей и оригинальных стилистических решений).

Количество и проработка чертежей может сильно варьироваться в зависимости от исполнения необходимых решений, но общий объем проекта обычно составляет:

- ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ около 5 листов

- РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТЦИЯ (два основных раздела) около 30 листов

 

4. РАЗРАБОТКА ПОЛНОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА. Если Вы хотите построить дом в определенном стиле с интересной планировкой, то этот вариант позволяет соединить все индивидуальные условия строительства. Такие проекты выполняют только профессиональные архитекторы и проектировщики с широким спектром возможностей и опыта. Они эксплуатируют особые подходы в работе, так как совместить разные требования в одном проекте – достаточно сложная задача. Вот перечень некоторых требований о которых идет речь:

- определенная стилистика и архитектура (шале, классика, средиземноморский стиль, скандинавский, и т. д.)

- высококлассная проработка фасадов, окон и входов (удобство и эргономика, учет естественного освещения с расположением по сторонам света, и т. д.), а так же деталей и декора,

- подробная проработка вариантов планировок с расстановкой мебели и продумыванием возможных сценариев использование дома,

- подбор принципиальных конструктивных решений и основных материалов стен и фасадов, а так же деталей и оригинальной отделки,

-  высокая степень проработки инженерных решений

Количество и проработка чертежей может сильно варьироваться в зависимости от исполнения необходимых решений, но общий объем проекта должен быть не менее:

- ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ от 12 листов

- РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТЦИЯ (пять разделов проекта) от 70 листов

Далеко не для всех необходим этот вариант разработки проекта. Но если Вы внимательно относитесь к деталям в своей жизни, любите во всем комфорт и продуманность, не идете на шаблонные решения, встречающиеся у большинства, то этот вариант работы с архитекторами именно для Вас.

 

При любом возможном варианте выполнения ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ наилучший вариант создания Вашего дома заключается в комплексном подходе, когда проектирование и строительство ведет либо одна компания, либо постоянно действующие вместе партнеры: архитектор и строитель. Это позволяет избежать:

- отсутствие понимания между ними,

- закладку не корректных решений,

- увеличение общего срока выполнения работ,

- отсутствие излишнего беспокойства по техническим вопросам,

- излишних затрат.

Почему это происходит? Тот, кто закладывает решения и понимает, что ему же их и воплощать, будет работать более внимательно и ответственно, так как объективно или субъективно не сможет переложить ответственность на другую сторону. Одно лицо будет отвечать за конечный результат. Именно это Вам и нужно. Системно и качественно.

Please reload

Избранные посты

Насколько актуально нестандартное жилье в СПб?

22.03.2015

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тэгам