наш объект: резиденция_Х

03.06.2016

 

 

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

История строительства этого объекта, в особенности его некоторые характеристики и идея в целом, являются хорошей иллюстрацией того, как можно сочетать пристрастия Заказчика, строительные технологии и продуманную жизнь всего домовладения.

.

Желание Заказчика построить этот дом появилась после понимания того, что старый родовой дом в этой деревне сохранить и поддерживать в удовлетворительном состоянии уже не удастся. Тому много причин, и главная – он постройки конца 19 века.  А следили за ним, особенно в последнее время, мало. Будущая хозяйка дома приняла решение купить земельный участок поблизости и выстроить новый дом. При этом, она хотела перенести уют рубленного дома в новую постройку. С этой завязки и началась наша работа.

.

Мы предложили такое решение задачи. Выстроить традиционный сруб, не калиброванное бревно, а именно обычное, ошкуренное. В интерьере его отшлифовать и покрасить – получится та самая аура рубленного дома. При этом снаружи – закрыть бревно фасадом. Во-первых, это создаст особый современный вид постройки. Во-вторых, вентилируемый навесной фасад позволит существенно продлить срок службы сруба – ультрафиолетовое воздействие и прямое воздействие влаги мы исключаем, а доступ кислорода, для выветривания избытка влаги мы оставляем. В результате – и вид хороший и сруб проживет дольше. Эта идея и стала основой для проекта дома.

.

На первом этапе определились с посадкой дома на участке. Хотелось максимально освободить его от застройки – хозяйка увлеченно и с научным подходом занимается сельским хозяйством, поэтому большую часть участка отвели под огород и теплицы. Заложили небольшой фруктово-ягодный сад и сформировали хозяйственные зоны. В итоге 15 соток площади максимально разумно спланировали: огород и хозяйский дом расположены по диагонали, таким образом, чтобы вид из окон был на сад и открытую лужайку, а хозяйственные зоны были не на самом виду и в то же время удобны и не сильно удалены. Дом не затеняет огород и сад – он расположился в северо-восточном углу участка, с учетом заезда машин и сараем у северной его границы.

.

Встал вопрос как отделить въездную зону от зоны отдыха на террасе. Ведь дом решили выстроить прямоугольной формы 6 м на 12 м (без учета прихожей), а торец дома от дороги расположен в 7-ми метрах. Решение пришло сразу и всем понравилось – продолжить скат кровли за пределы дома и опереть его на стенку, тем самым образуя арку: она визуально отделит террасу от въездной зоны, оставив при этом удобный проход. Такое решение, помимо всего прочего, визуально увеличит дом со стороны дороги. При этом оно не сильно затратно. И кроме того, это подчеркнет современный лаконичный облик дома, который решили сделать утилитарно-минималистским, без сильных свесов кровли. На такой современный, голландский манер. С другой стороны, подобный подход позволяет решить и другие задачи: монолитный дом без изысков окружающие будут воспринимать как утилитарную, чуть ли не хозяйственную постройку, никак не демонстрирующую свое внутреннее убранство и уют. Это раз. А два – это визуально создаст дополнительную защищенность, дом как бы говорит – «я крепость для своих хозяев!».

.

Продолжение во второй части.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Насколько актуально нестандартное жилье в СПб?

22.03.2015

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload