Классический стиль загородного дома.

Как мы представляем себе загородный дом в классическом стиле? Что такое для нас классика? С чем она ассоциируется и когда применима?

По мнению наших клиентов, мы видим: классика у всех своя. Зачастую с классическим стилем и функциональностью их мнение не имеет общих черт. Почему так? Вероятно, это связано с отсутствием в нашей культуре ярко выраженного классического направления в частном строительстве. Так что же для нас классика и как мы ее себе представляем?

Что первое приходит на ум, когда мы говорим о классике в загородном строительстве? Сохранившиеся усадьбы дореволюционного времени, которые разбросаны по всей России. Сегодня многие пытаются вернуть усадебную архитектуру. И очень успешно. Хороший тому пример – Частное имение в Рязанской области, созданное Николаем Белоусовым. Великолепный стиль, хорошие детали, традиционная «приземистость» дома в сочетании с чуть серыми стенами и белыми наличниками и деталями – все это формирует «традиционность» образа и добротность подхода.

________

Автор проекта - Архитектурная мастерская Белоусова Н.В.

Николай Белоусов, Николай Соловьев

фото - Алексей Народитский

материалы взяты с сайта - http://www.archiwood.ru/

Другой пример - Загородный поселок «Резиденции монолит». Автору проекта, Михаилу Белову, удалось реализовать поселок с виллами в строгом неоклассическом стиле. Эти дома – прекрасный образец действительно классической архитектуры, такой, какой мы ее знаем по лучшим образам античности.

_________

Автор проекта – Михаил Белов

Не берусь говорить за весь российский рынок, но в основной массе мы видим лишь жалкое подобие приведенных выше примеров. Оно и понятно: есть желание, но чего-то недостает – вкуса, хорошего места, средств на воплощение задуманного… А соседей, у которых классические дома высокого класса – мало, либо их вообще нет. Так что и стараться сильно не надо: колонны и портик всех «затмят».

Так как воплотить изысканную классику по приемлемой цене и что бы с окружением не диссонировала, а радовала глаз и соседей?

Одно из решений можно найти в Америке. В ее строительной культуре сложился узнаваемый классический стиль, который олицетворяет для многих (и это не случайно) респектабельную Америку всех времен. Такие дома мы видим в исторических фильмах, государственных учреждениях и т.д. Их интерьеры выглядят изыскано, а иногда и аскетично. Эта классика «проще» в деталях и допускает отсутствие симметрии на главном фасаде и тем более в функциональной компоновке, проще говоря в планировках. Это хороший компромисс для повсеместного использования, и его не назвать безвкусицей. Первый взгляд на такой дом, а тем более на интерьер, – оставляет ощущение добротности и «дороговизны», за чем зачастую гонятся хозяева.

Особый интерес вызывает планировка таких домов. Чаще всего отсутствует классическая функциональность – симметрия планировок и масштабность площадей, где главное – много пространства в угоду поддержки этой симметрии. Так вот в них все по-другому: к основному дому на продольную ось, то есть с торца, прикомпоновываются вспомогательные блоки: хозяйственная часть и следом – гараж. Удобно и достаточно компактно – из гаража можно попасть в дом через хоз. часть или кухню. При этом максимум света. Крайне удобно иметь основную часть помещений, отделенную от кухни и хозяйственной зоны – чем не классическое решение?

_________

Connor Homes – префабрикованные дома с более чем столетней историей.

http://www.connorbuilding.com/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тэгам