Что мы знаем о клееном брусе?

22.04.2015

За последние несколько лет объем продаж клееного бруса и домов из него заметно вырос. На сегодняшний день этот материал пользуется большим спросом. Каковы его достоинства и недостатки? Почему он так популярен?

 

 

 

Во-первых, создалось нужное потребителю позиционирование материала: «Экологичный деревянный дом без усадки». И правда, что может быть лучше – деревянный дом у которого нет щелей и он не требует отделки, как наружной, так и внутренней. На первый взгляд действительно хорошо. Но такой ли он экологичный? Ведь по сути дом из клееного бруса – это дом из досок и клея? А действительно деревянный дом из бревна или бруса не имеет такого количества клея в своей конструкции.

 

Во-вторых, производство клееного бруса требует постоянной загрузки – купил оборудование, взял в аренду цех – нужно поддерживать объемы, а лучше их наращивать. Навряд ли Вы с эти не согласитесь: иначе это не бизнес. Потом нужно выходить на другие регионы. Как увеличить объемы? Нужна хорошая реклама и мощный пиар. Что и произошло за последнее время, и продолжает происходить.

 

В результате этот материал завоевал расположение покупателей. А если сравнить его с другими по стоимости? На сегодняшний день его цена сравнялась с каменным домом. Иными словами, Вы можете за одни и те же деньги построить дом либо в клееном брусе, либо в кирпиче. Но раз так, их можно сравнить. В представлении почти любого дом из кирпича – это надежно, достойно и долговечно. С этим сложно не согласится. А что с клееным брусом?

 

ЭКОЛОГИЯ. Как уже сказали, это позиция очень слабая. Почему? Клееный брус представляет из себя доски склеенные между собой до нужного размера. В результате клея в стене дома получается такое количество, что объем естественной древесины меркнет, особенно учитывая, что она полностью закупорена. И главное – производителей много, клеевые составы у них отличаются. Все ли они экологичны и безвредны? Приведем пример. Наш знакомый купил домокомплект от известной, якобы финской, компании. Думаю, Вы догадываетесь о какой компании идет речь. После установки окон и дверей, его надоумили вызвать санитарную службу для замеров вредных веществ. И что Вы думаете? Произведенные замеры превысили норму в 80 раз! Не сложно догадаться о реакции хозяина дома. Случай, конечно, единичный, но стоит задуматься о доверии к «известным» производителям. Так что если экология не явный «минус», то по крайней мере точно не преимущество клееного бруса.

 

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. Клееный брус на строительном рынке северо-запада присутствует относительно недавно: бум его продаж составляет каких-нибудь 10 лет. Соответственно большинство домов эксплуатируется меньше 10 лет. Что будет с ними или с некоторыми из них лет через 15? Древесина стареет по-своему, клеевые составы по-своему. Это раз. Во-вторых, абсолютное большинство производителей оставляют торцы открытыми. По мнению профессионалов-плотников, несмотря на высокую степень обработки, древесина будет впитывать влагу, а значит – будут происходить деформации. Достаточно аргументов, чтобы усомниться в отсутствии сложностей при эксплуатации дома на период в 20 лет. И это еще не все.

 

УСАДКА. В рекламе все пишут об отсутствии усадочных процессов. На самом деле это не так. Даже «известный» финский производитель не так давно указывал на своем сайте показатели по усадке стен своих строительных материалов, а теперь пишет, что она вообще отсутствует. Мы недавно посетили коттеджный поселок, строящийся компанией по этой технологии, и увидели множество так называемых «лифтов» в стойках. Эти стойки – колонны внутри дома. Наружные стены из клееного бруса с перерубами. Получается, что производитель понимает, что наружные стены будут «усаживаться» или даже «набухать», а стойки в центре надо будет уменьшать. В результате Вы строите «безусадочный» дом по цене каменного, а потом будете вызывать специалистов и «лифтовать» дом, снимая отделочные слои (в основном – потолок). Вы к этому готовы?

 

ЖИВОЙ МАТЕРИАЛ. Большинство производителей уверяют, что дом «дышит», как деревянный. С трудом верится, когда вспоминаешь, что древесина высушена и полностью проклеена. Это больше напоминает полиэтиленовый пакет, чем натуральный и экологичный материал.

 

Итак, что Вы имеете, строя дом из клееного бруса? Мертвый деревянный материал с сомнениями в долговечности и экологичности по цене каменного.

 

Если Вы хотите жить в действительно деревянном доме, то разумнее будет использовать полноценную древесину (калиброванное бревно, брус), или сделайте деревянную отделку внутри, которую Вы всегда сможете обновить. Это надежно, практично и стоит своих затрат.

 

В составлении статьи использован опыт и мнение Павла Голованова (деревянное домостроение) и Евгения Бровко (архитектор, специалист по загородному домостроению).

Please reload

Избранные посты

Насколько актуально нестандартное жилье в СПб?

22.03.2015

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тэгам